Denis Kortunov (kortunov) wrote,
Denis Kortunov
kortunov

Categories:

Сиам #1 - Банкок

Чемоданы были сложены. Все рассказы про азиатские дикости и опастности - в игнор. На всякий случай пару раз сходили в бассейн - чтоб если цунами, то красиво выплыть. И поехали в дикую страну.

Весьма интересна история появления названия страны Тайланд. Была себе прикрасная страна Сиам. Знаменитая близнецами и заливом. И вот в 1939 году правительство говорит: "А давайте переименуем Сиам в Тайланд! Типа 'Свободная земля' по-нашему". И переименовали. Я такого не поддерживаю. Что вообще за дела - страны переименовывать?! Мне нравится название Сиам (по-тайски "Сайям").

Банкок оказался совершенно не диким. А даже наоборот каким-то весьма приличным городом. Небоскребы, метро в небе, машины красивые, люди улыбчивые. Единственное, что очень там душно. Постоянно - и днем и ночью. И еще там почти везде очень плохо пахнет. Где-то канализацией, а где-то их местной чваниной.



Очень, конечно, манило меня в Ташкент - аж два рейса. Что-то родное в этом городе и рейса аж два. Опять же неизгладимое впечатление оставила книжка "Ташкент - город хлебный". (хотя есть вроде мне не хотелось) И еще загадошный "Ош" манит. Это где вообще?



Лететь бизнес-класом, оказывается очень удобно. Два длинноногих бегемота легко поместились в креслах, даже место осталось. (Ну окей. Бегемот только один я. Даша не бегемот.) И трудно было выбрать в какой из 4 иллюминаторов, которые оказались наши, зырить. Пирожанава, марожанава, коньяков и выдержанных вискарей, как на зло, совершенно не хотелось. Зато выспались отлично.



В центре Банкока постоянно кажется, что ты в помещении - неба не видно, улица в несколько ярусов. Кажется, что ты на Марсе в кино "Вспомнить все". Все переходы не подземные, а наоборот - над дорогой. Метро тоже не под землей, а на эстакадах. Причом, в здания можно заходить с любого уровня - это путает еще сильнее. На самом деле, на этой фотографии фонтан - но он чото не фонтанирует.



Вот еще фотография для иллюстрации "многоуровнего города". Очень, наверное, тяжело жить в этих каменных джунглях. (ненавижу выражение - "каменные джунгли", но тут оно очень подходит) А вот на правой половине фотографии есть число 83. Это светофор секундочки щитает. Я в жизни не видел таких "долгих" светофоров, как в Тайланде. Я брал на прокат мотик - так постареть можно, пока зеленого света ждешь.



Этот интелегентного вида мущина, на самом деле, воин, кототрый охраняет храм от всяких врагов. Хорошо бы чтобы наши охранники уже перестали наряжаться в десантников, а одевались как-ньть с выдумкой. Ну вот, например, как этот мущина.



А это статуя Будды целиком сделана из золота. Пять с половиной тонн! И высотой она три метра. Интересна история этого изваяния. 700 лет назад в Сиаме было черезчур дофига золота и король повелел изваять из него Будду. А потом у них чото там не заладилось с Бирмой и чтоб золотишко врагам не досталось - етого Будду обмазали бетоном - типа "Это бетонный Будда! Проходите, нечего тут смотреть!" И все резко забыли чо там внутри. И вот в 50-х годах 20 века решили того бетонного перевезти куда-то. Но как-то неаккурано везли и кусок бетона отвалилса. "Ебать-копать! Так он же золотой!" - воскликнули удивленные тайцы и отковыряли весь бетон.



Эти мущины тоже хотят стать золотыми. Но что-то у них как-то пока не заладилось. И золото, стыдно сказать, сусальное. И размеры не те.



А это статуя лежачего Будды. Он не золотой, а токо позолоченный. Но у него перламутровые стопы. На мой взгляд, очень свежая и оригинальная идея - изображать лежачих. Во-первых, габаритно - можно поместить в небольшое помещение. Во-вторых, общее впечатление расслабленности. Чего у нас в России всех лепят какими-то напряженными? Надо бы перенять опыт лаундж-изваяний.



Это последний на сегодня Будда! Обещаю. В Тайланде очень много изображений Будды. И чтоб их как-ньть отличать друг от друга, им придумвают какие-то особенности. Вот, например, это - "Самый красивый Будда". К сожалению, я так и не смог разглядеть чем он самый красивый. Поверим тайцам на слово.



Лифт самого высокого в Банкоке здания. Это гостиница Baiyoke Sky. Не знаб точно сколько оно метров в высоту. Но знаю точно, что я был на 84 этаже этого здания. Там есть смотровая площадка. И даже там мерзко пахло местной чваниной и было душно.



На 78 этаже Baiyoke Sky есть ресторан со стеклянными стенами. Можно бухать и смотреть "чо как дела в городе". Очень мне это понравилось.



Вот еще вид "многоэтажного" Банкока. Довольно крутой город.
Subscribe

  • Как можно троллить собачников?

    Уверен, каждый видел идиотов нерадивых собачников, которые гуляют по улице с большими зубастыми собаками без намордников и поводков. Мне…

  • этикет HR

    Случилось так, что иногда я занимаюсь вопросами найма сотрудников. Это очень интересно и очень много вокруг этого тонких моментов. Я подхожу…

  • Нам нужен веб-дизайнер в московский офис Acronis!

    Компания Acronis является официальным партнером команды Toro Rosso в гонках Формула 1. Нам нужен рекламный дизайнер в московский офис…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Как можно троллить собачников?

    Уверен, каждый видел идиотов нерадивых собачников, которые гуляют по улице с большими зубастыми собаками без намордников и поводков. Мне…

  • этикет HR

    Случилось так, что иногда я занимаюсь вопросами найма сотрудников. Это очень интересно и очень много вокруг этого тонких моментов. Я подхожу…

  • Нам нужен веб-дизайнер в московский офис Acronis!

    Компания Acronis является официальным партнером команды Toro Rosso в гонках Формула 1. Нам нужен рекламный дизайнер в московский офис…